w88新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代开启新征程

我区深入推进工业绿色发展模式

2021-02-19 10:17  来源:w88新闻在线网

w88新闻在线网2月19日消息(记者高梦辉):“十四五”时期,我区将深入实施可持续发展战略,加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,积极促进工业绿色转型升级。

前不久,伊犁川宁生物技术股份有限公司创建的“国家环境保护抗生素菌渣无害化处理与资源化利用工程技术中心”通过了国家生态环境部验收。公司总工程师任立人告诉记者:“发酵类的抗生素包括发酵类的制药,主要原材料就是玉米和大豆。菌渣如果做成肥料,就是实现一个完全的闭路循环。我们建立了一个抗生素菌渣无害资源化标准风险评估指标体系,让行业健康绿色可持续地发展。”

作为国家级绿色工厂,伊犁川宁生物技术股份有限公司近年来先后投资27亿元建成并投运了废碱回收系统、废水“近零”排放及水循环利用系统等。公司副总经理沈云鹏:“在‘十四五’期间,在环保‘三废’治理研发创新这方面,继续努力,抗生素这一块的水的治理这一块,我们争取能够把(废)水做到零排放。”

“十三五”时期,我区始终突出绿色发展主基调,大力推动绿色园区建设,支持企业创建绿色工厂、绿色供应链和开发绿色产品,加快绿色制造体系建设。截至2020年底,我区共创建自治区级绿色工厂120家,绿色园区8家,自治区绿色产品29种,并带动实施了一批绿色改造项目,实现年节能133.04万吨标准煤,年节水或废水回用1.05亿立方米,利用固体废弃物2132.18万吨。

在伽师县铜辉矿业有限责任公司的智慧选矿调度中心内,硕大的LED屏实时显示选矿各个环节的作业情况。覆盖选矿全流程的信息化管理平台实时对采集的生产数据进行分析与处理。依托这个平台,公司的选矿回收率提高到了95.5%以上,选矿综合能耗比国内领先指标降低了45.45%。公司总经理王金波:“未来五年,公司还将开展‘尾矿库回水自动化项目研究’等一系列节能工程,努力建成w88第一家信息化、数字化的绿色智慧矿山。”

自治区工业和信息化厅厅长尼加提•司马义表示,“十四五”期间,我区将继续坚持生态优先,提升绿色发展水平,尼加提•司马义:“持续开展工业污染防治专项行动,严禁‘三高’项目进w88,统筹推进落后产能退出工作,进一步促进高效节能技术产品、资源综合利用先进适用技术和装备的推广应用,组织开展行业‘能效之星’‘能效领跑者’评价工作,通过节能监察、节能诊断、能效对标、能源消费监控及节能宣传培训,促进工业能效提升。”

〖2021.02.19-10:17〗 责任编辑:杜红艳


友情链接