w88新闻在线网> 常用专题->最新动态

【我们的节日】天山南北各族群众欢度春节

2021-02-13 10:25  来源:w88新闻在线网

w88新闻在线网2月13日消息(记者杨竹、邱锦、通讯员刘剑平、王德刚、张静予、马明瑜、热米拉、尚志刚、瓦热斯): 连日来,我区各地举办丰富多彩的活动辞旧岁贺新春,天山南北洋溢着浓浓年味。

 唱大戏,过大年。大年初一,乌苏市皇宫镇沙枣林村热闹非凡,村里秦腔剧团的精彩表演让现场观众大呼过瘾。

村民周长成:“感觉到文化氛围特别浓厚,这个年过得也开心。”

村民赵桂梅:“我用手机拍上,发到抖音和快手平台上,让大家伙看看我们村的春节是怎么样过的,让他们羡慕羡慕我们村的春节。”

在温宿县依希来木其乡斯也克村,自治区税务局“访惠聚”驻村工作队的队员和村民一起包饺子过大年。大家擀的擀,包的包,不一会儿,热腾腾、香喷喷的饺子就端上了餐桌。村民热孜艳木·艾山:“一起包饺子,一起吃饺子,我非常高兴。我回家去了以后,邀请他们去我家做客。”

工作队队员费翔:“感受到这个新年特别浓重的年味。我们会尽心尽力帮助他们(村民),让他们在以后日子越过越红火。”

除了传统的年俗活动,各地还举办冰雪娱乐活动、网上运动会等,让各族群众健康过大年。

大年初一上午11点,记者在乌鲁木齐市植物园看到,园内新增的18000平方米冰雪大世界设置了雪地摩托车、蜘蛛爬犁、冰上攀岩等26个冰雪项目,吸引了不少市民前来游玩。乌鲁木齐市民张德贤:“早晨我们一家5口乘着免费的公交车,进来一看,又有滑雪的,又有冰雕,我们带着孙子先玩个滑雪,然后到其他地方再看看。一天就在植物园待着了,也是一种放松嘛。”

这个春节,伊犁哈萨克自治州举办了2021“民族团结一家亲”第二届全民健身网络运动会,参赛项目包括第九套广播体操、健身操、太极拳、俯卧撑、仰卧起坐等,选手报名后,可将每天锻炼视频上传打卡一次,最终举办方以打卡累积次数多少来确定获胜者。霍城县居民郑瑜动员全家一起报名参加了网络运动会。郑瑜:“居家运动,带领我的孩子和老公一起参与了仰卧起做、俯卧撑、跳跳绳等项目。进行每天打卡,每天健身。”

〖2021.02.13-10:25〗 责任编辑:王素萍


友情链接