w88新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

八家户村“新农人” 搭乘“数字快车”奔小康

2020-07-25 11:11  来源:w88新闻在线网

w88新闻在线网7月25日消息(记者朱文斌、赵蓓):玛纳斯县兰州湾镇八家户村在本地网红的带领下把手机变成了“新农具”,网络直播变成了“新农活”,让优质农产品搭上“数字快车”销往更广阔的市场。   

最近,玛纳斯县兰州湾镇八家户村村民候爱霞栽种的西红柿和辣椒成熟了,村里的网络名人孙华来到她家院子里,现场采摘了几个螺丝椒和西红柿,对着手机屏幕展示给观看直播的粉丝们。一会儿工夫粉丝们就下单买走了40公斤的辣椒和西红柿,这让候爱霞十分开心。候爱霞:“大学生村官帮助我们联系网红,我们的菜现在刚下来,辣子卖了20公斤、西红柿卖了20公斤,现在销路特别好。”

孙华今年50岁,性格开朗大方,喜欢唱歌跳舞,是当地有名的网红。去年她利用网络直播,把村里的辣椒、西红柿、富硒黑小麦等10吨多绿色农产品卖到了乌鲁木齐、石河子、克拉玛依等地,还形成了800多个客户的稳定消费群。今年,孙华又在村里支持下牵头成立了八家户村湿地原农合作社,并与社员签订“菜农公约”,实现果蔬生产全程绿色管理。从菜苗下地到果蔬成熟,孙华定时直播绿色种植和管理过程。孙华:“对八家户农户种出来的无公害蔬菜瓜果,利用抖音平台进行销售。让更多的人吃到这样健康食品。像辣皮子、豇豆干之类的,北京、上海顾客都有订购。”

看到越来越多的八家户村村民尝到了网络电商的甜头,村“两委”也因势利导,在带领村民继续发展绿色庭院经济的同时,鼓励大家学习网络直播知识,让优质农产品搭上“数字快车”,把“好收成”变成“好收入”。八家户村大学生村官路浩东: “今年以来,孙华已经销售富硒小米、黑米、土豆粉条、果蔬、莲藕等农产品近8吨,有希望超过去年。目前,我们八家户村257户村民借助抖音、快手等平台销售农产品,手机已经成了村民的‘新农具’,拍视频发抖音也成了‘新农活’。”

〖2020.07.25-11:11〗 责任编辑:杜红艳


友情链接